domingo, 28 de febrero de 2016

¡¡¡Muy Rico!!!...Quipes


Aparte de convertirse en una comunidad próspera y respetable en nuestro país, estos inmigrantes hicieron importantes aportes a la cultura culinaria de nuestro país (el arroz con fideostipili y niño envuelto son parte de su legado). Este es sin dudas el más popular de estos.
Aparentemente muchos de nuestros lectores (ver comentarios más abajo) han tenido dificultades para lograr resultados satisfactorios, por lo que decidí agregar la mayor cantidad de detalles posible a la receta para ayudarles.
Es muy importante que leas la receta con cuidado y la sigas al pié de la letra, a menos de que sepas como hacerlos, en ese caso modifica la receta a tu gusto. Como todos los platos en nuestra cocina hay incontables versiones, esta es la que mejor resultados me ha dado. Espero que te resulte también.
INGREDIENTES
  • 1 taza de trigo entero (bulgur)
  • 1 lb [0.48 kg] de carne de res molida
  • 1 ají cubanela picado
  • 2 hojas de albahaca
  • 1 cebolla pequeña
  • ¼ cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 tazas aceite vegetal (maní, soya o maíz), cantidad dividida
  • ½ taza salsa de tomate (o 1 cucharada pasta de tomate)
  • ¼ taza pasas
INSTRUCCIONES
Antes de empezar
  1. Pon el trigo en un tazón y agrega suficiente agua para cubrir, luego agrega otras cuatro tazas más de agua y remoja en la nevera durante la noche.
Sazonar la carne
  1. Pica el ají, albahaca y cebolla en el procesador de alimento para obtener una pasta gruesa.
  2. Pon la carne en un recipiente profundo, mezcla con el ají, albahaca y cebolla.
  3. Sazona con pimienta y sal.
  4. Usando tus manos mezcla la carne con los ingredientes con un movimiento similar al que se usa para amasar harina.
  5. Reserva dos tercios de la carne cruda.
Para hacer el relleno
  1. Calienta dos cucharadas de aceite a fuego medio en una sartén. Cuando el aceite esté caliente agrega el tercio de la carne que separaste. Dora la carne
  2. Agrega la salsa de tomate y mezcla bien.
  3. Agrega ½ taza de agua y las pasas, cuece a fuego medio.
  4. Cuando todo el líquido se haya evaporado deja enfriar a temperatura ambiente.
    1. Cuela el trigo, luego exprime con las manos para sacar tanta agua como puedas.
    2. Agrega la carne cruda que habías reservado.
    3. Con tus manos, con un movimiento de amasar, mezcla la carne con el trigo hasta que todo esté uniformemente incorporado. Tómate tu tiempo, de esto depende que no se deshaga el quipe cuando lo frías. ¡Amasa como si tu vida dependiera de ello!
    4. Pon 3 cucharadas de la mezcla en tus manos y haz una bola.
    5. Haz un hoyo en la bola.
    6. Pon una cucharadita del relleno en el hoyo y cubre con más mezcla de trigo.
    7. Dale forma al quipe, apretando para que quede lo más compacto posible
    8. Refrigera por unas seis horas.
    9. Cuando sea hora de freír apriétalos un poco para compactarlos más.
    10. Calienta el aceite a temperatura media en un envase de freír profundo. El aceite debe estar muy caliente o los quipes se romperán.
    11. Con mucho, mucho cuidado (el aceite caliente y los líquidos fríos no se llevan muy bien) pon el primer quipe en el aceite, es preferible que lo pongas en una coladera, y no directamente con las manos. Fríe los quipes, de ser posible uno a la vez para que la temperatura del aceite no baje mucho.
    12. Después de freír, los quipes deben estar dorado oscuro por fuera, cuando frías el primero abre y asegúrate que no esté crudo por dentro. La carne molida cruda es un tanto peligrosa, así que debes cuidarte que queden bien cocidos.
    13. Pon en una toalla de papel para que drenes el exceso de aceite.

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