INGREDIENTES
- 4 tazas de habichuelas rojas hervidas y bien blandas
- 6 tazas de agua en la que hirvieron las habichuelas
- 2 tazas de leche de coco
- 3 tazas de leche evaporada, cantidad dividida
- ½ cucharada de sal
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de pasas
- 2 palitos de canela
- 10 clavos dulces
- ½ lb [0.24 kg] de batatas, peladas y cortadas en cubitos
Para servir:
- 2 cucharaditas de mantequilla
- 8 tortitas pequeñas de casabe (puede ser omitido)
- 1 taza de galletas de leche (puede ser omitido)
INSTRUCCIONES
- Deja las habichuelas en remojo desde la noche anterior. Enjuaga y tira el agua del remojo.
- Hierve las habichuelas en abundante agua hasta que estén muy blandas (ver foto más abajo). Deja enfriar a temperatura ambiente.
- Pon el agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y reserva.
- Pon las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche en una olla y cuece a fuego medio. Cuando empiece a hervir agrega el resto de la leche, sal, azúcar, pasas, canela, clavos y la batata y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
- Hierve hasta que espese (cerca de ¾ del volumen original).
- Deja enfriar a temperatura ambiente y luego enfría en la nevera por al menos una hora antes de servir.
- Unta la mantequilla en el casabe, rocía con una pizca de sal y pon en el horno hasta que se dore.
- Sirva con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.
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